タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
新年明けましておめでとうございます。今年も、気が向いたら記事をアップしますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ。
新春一発目の記事がスタンド蕎麦屋……つつましくとも、好い一年であるように、願いを込めて。
食べログ だし家 (旗の台、蕎麦・うどん)
以前にどこかで評判を聞いたことがあるので、用事ついでに立ち寄ってみた。
☆★☆★
関西に住んでいた頃、関西人が東京の蕎麦やうどんのつゆを「真っ黒」と悪口言うのを内心で「てやんでぇ、江戸の蕎麦つゆは黒いもんと決まってんだ」と反発し……いつしか、たまに東京に出てきて、暖かい蕎麦やうどんのつゆの色に「こ、濃い……(汗)」とびびるほど関西暮らしが長くなってしまった。
そして東京に戻ってきて、ようやく色黒の蕎麦つゆにも再び馴染み始めた……でも、なるべくなら、冷たい蕎麦の方が好み。
とは言え、この冬一番の寒さ。
なので、久しぶりに、温かい蕎麦を注文。
かき揚げ天ぷらそば330円を注文。後から来た客が頼んだ、きす天ぷらそばも330円だったので、そっちの方がよかったかなと思いつつも……。
蕎麦つゆが澄んでいる! おぉ、綺麗なコンソメ色だなぁ……。
塩気が控えめで、出汁の味がきいている。
これがスタンド蕎麦のつゆなんて、と感動。
麺とかき揚げは立ち食い蕎麦・スタンド蕎麦並みではあったけど、この蕎麦つゆで、ぐっとクオリティが上がっている。
ご馳走様でした、また機会があったら立ち寄って、今度はきす天そばをいただきたいです(評判はしょうが天そばのようだけど、きす天の方がコストパフォーマンスが高いと思う。それに、しょうが天って、関西では惣菜売り場でよく見かけたけど、東京人にとっては「おかず」という気がしないんだわ^_^;)。
新春一発目の記事がスタンド蕎麦屋……つつましくとも、好い一年であるように、願いを込めて。
食べログ だし家 (旗の台、蕎麦・うどん)
以前にどこかで評判を聞いたことがあるので、用事ついでに立ち寄ってみた。
☆★☆★
関西に住んでいた頃、関西人が東京の蕎麦やうどんのつゆを「真っ黒」と悪口言うのを内心で「てやんでぇ、江戸の蕎麦つゆは黒いもんと決まってんだ」と反発し……いつしか、たまに東京に出てきて、暖かい蕎麦やうどんのつゆの色に「こ、濃い……(汗)」とびびるほど関西暮らしが長くなってしまった。
そして東京に戻ってきて、ようやく色黒の蕎麦つゆにも再び馴染み始めた……でも、なるべくなら、冷たい蕎麦の方が好み。
とは言え、この冬一番の寒さ。
なので、久しぶりに、温かい蕎麦を注文。
かき揚げ天ぷらそば330円を注文。後から来た客が頼んだ、きす天ぷらそばも330円だったので、そっちの方がよかったかなと思いつつも……。
蕎麦つゆが澄んでいる! おぉ、綺麗なコンソメ色だなぁ……。
塩気が控えめで、出汁の味がきいている。
これがスタンド蕎麦のつゆなんて、と感動。
麺とかき揚げは立ち食い蕎麦・スタンド蕎麦並みではあったけど、この蕎麦つゆで、ぐっとクオリティが上がっている。
ご馳走様でした、また機会があったら立ち寄って、今度はきす天そばをいただきたいです(評判はしょうが天そばのようだけど、きす天の方がコストパフォーマンスが高いと思う。それに、しょうが天って、関西では惣菜売り場でよく見かけたけど、東京人にとっては「おかず」という気がしないんだわ^_^;)。
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まりあっち
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非公開
自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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