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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 新年明けましておめでとうございます。今年も、気が向いたら記事をアップしますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ。

 新春一発目の記事がスタンド蕎麦屋……つつましくとも、好い一年であるように、願いを込めて。

食べログ だし家 (旗の台、蕎麦・うどん)

 以前にどこかで評判を聞いたことがあるので、用事ついでに立ち寄ってみた。

☆★☆★

 関西に住んでいた頃、関西人が東京の蕎麦やうどんのつゆを「真っ黒」と悪口言うのを内心で「てやんでぇ、江戸の蕎麦つゆは黒いもんと決まってんだ」と反発し……いつしか、たまに東京に出てきて、暖かい蕎麦やうどんのつゆの色に「こ、濃い……(汗)」とびびるほど関西暮らしが長くなってしまった。

 そして東京に戻ってきて、ようやく色黒の蕎麦つゆにも再び馴染み始めた……でも、なるべくなら、冷たい蕎麦の方が好み。

 とは言え、この冬一番の寒さ。

 なので、久しぶりに、温かい蕎麦を注文。

 かき揚げ天ぷらそば330円を注文。後から来た客が頼んだ、きす天ぷらそばも330円だったので、そっちの方がよかったかなと思いつつも……。

 蕎麦つゆが澄んでいる! おぉ、綺麗なコンソメ色だなぁ……。

 塩気が控えめで、出汁の味がきいている。

 これがスタンド蕎麦のつゆなんて、と感動。

 麺とかき揚げは立ち食い蕎麦・スタンド蕎麦並みではあったけど、この蕎麦つゆで、ぐっとクオリティが上がっている。

 ご馳走様でした、また機会があったら立ち寄って、今度はきす天そばをいただきたいです(評判はしょうが天そばのようだけど、きす天の方がコストパフォーマンスが高いと思う。それに、しょうが天って、関西では惣菜売り場でよく見かけたけど、東京人にとっては「おかず」という気がしないんだわ^_^;)。

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