タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
前からちょっと寄ってみたかった、小さな和菓子屋の夏限定の茶店。
おしごとナビ大田区 夏は氷だ!(福志野)
冷房もない、和菓子屋のスペースの一部に4人掛けテーブルを2つほど置いただけの「お休み処」。
注文すると、ご主人が昔懐かしい大きなかき氷機でがーっと掻いてくれる。
何年ぶりの氷あずきだろうか。
昭和40年代前半、お祖母ちゃんが我が家に来た時に連れてってくれた甘味屋で「氷あずき」を注文するのが常だった……氷イチゴや氷メロンは夜店の屋台でも食べられたけど、氷あずきは甘味処ぐらいでしか食べられなかったのだ。そして、ファストフードショップもファミレスもコーヒーショップチェーンもなかった時代、女子供が昼下がりに安心して入れるのは甘味屋さんぐらいだった(何しろ「純喫茶」も店によってはビールとかバイオレットフィズみたいなカクテルも出していたりして、子供には敷居が高かった・笑)。
冷房がなく、扇風機しかなかった時代。ガラスの器に山と盛られたかき氷を、端っこから少しずつ崩していって(最初のひと匙分をこぼさずに崩すのは難しい……久しぶりに食べたら、ちょっとこぼしてしまった^_^;)、器の底にちょこっと入っている粒あんと氷を混ぜながら、ほんの少し甘くなった氷を口にして涼を取った、あの頃を思い出しては、一口、二口。
固めでミゾレっぽい氷はとけにくく、ノスタルジーに浸りつつ、ゆっくりゆっくり味わうことができた。
ご馳走様でした。
おしごとナビ大田区 夏は氷だ!(福志野)
冷房もない、和菓子屋のスペースの一部に4人掛けテーブルを2つほど置いただけの「お休み処」。
注文すると、ご主人が昔懐かしい大きなかき氷機でがーっと掻いてくれる。
何年ぶりの氷あずきだろうか。
昭和40年代前半、お祖母ちゃんが我が家に来た時に連れてってくれた甘味屋で「氷あずき」を注文するのが常だった……氷イチゴや氷メロンは夜店の屋台でも食べられたけど、氷あずきは甘味処ぐらいでしか食べられなかったのだ。そして、ファストフードショップもファミレスもコーヒーショップチェーンもなかった時代、女子供が昼下がりに安心して入れるのは甘味屋さんぐらいだった(何しろ「純喫茶」も店によってはビールとかバイオレットフィズみたいなカクテルも出していたりして、子供には敷居が高かった・笑)。
冷房がなく、扇風機しかなかった時代。ガラスの器に山と盛られたかき氷を、端っこから少しずつ崩していって(最初のひと匙分をこぼさずに崩すのは難しい……久しぶりに食べたら、ちょっとこぼしてしまった^_^;)、器の底にちょこっと入っている粒あんと氷を混ぜながら、ほんの少し甘くなった氷を口にして涼を取った、あの頃を思い出しては、一口、二口。
固めでミゾレっぽい氷はとけにくく、ノスタルジーに浸りつつ、ゆっくりゆっくり味わうことができた。
ご馳走様でした。
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まりあっち
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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