タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
多摩方面に外出したので、再訪。立川周辺だと、ここ無庵、日野の日野館、立川高島屋の風林庵の3軒が気に入っている。
前回訪問の記事。
蕎麦懐石 無庵 (立川)
蕎麦懐石 無庵
食べログ 無庵
今回、ちょうど11時半の開店時間直前に行ったわけだが……10人ぐらい並んでいた。立川駅から徒歩5分ぐらいながら、駅前の繁華街からほんの少し外れた裏路地のようなロケーション、かつラブホテルの隣なので、みな、この店狙いで来ているわけだ。しかも半数は予約客。
いったん店内に入ると、古い民家を小ぎれいに改造したレイアウトと家具(暖炉風のストーブまである……インテリアの一部であって、使ってはいないが)、ブルーノート系のジャズがBGMと、とても落ち着く。
開店直後のせいか、フロア担当の女性が3人いるにも関わらず、何となく対応が遅い気はするのだが……あっという間にほぼ満席になってしまったのだから、仕方ないという気はする。
蕎麦は、せいろ・生粉《きこ》打ち・挽きぐるみの三種。生粉打ちと挽きぐるみの小サイズを注文(胃袋が小さめなので2種が精一杯)。
まずは、笠間のお酒・稲里(ハーフグラス)を注文。
だし昆布を煮付けた突き出しが、あまり醤油で煮染めた感じではなく、あっさり醤油味・甘めで美味しい。
生粉打ち・小サイズ。
今さらだが、「生粉《きこ》打ち」とは、つなぎなしで水だけで打つのだそうだ。
細い。蕎麦の風味があって、ちょっと上品系。
続いて、挽きぐるみ・小サイズ。
挽きぐるみとは、「蕎麦の実の各層を取り分けないで、そのまま三番粉まで挽き込んだそば粉」のことだそうだ。
これまた細い。細いのに、生粉打ちに比べてどんと力強い蕎麦の風味。でも雑味がなく、洗練されている。
どちらも辛味大根おろしをつゆにといていただいた(辛い^_^;)。
昼間からの蕎麦屋酒をたしなみながら、小一時間。ランチタイムながら、ゆったりさせていただいた。
ご馳走様でした。また来たいお店です。
前回訪問の記事。
蕎麦懐石 無庵 (立川)
蕎麦懐石 無庵
食べログ 無庵
今回、ちょうど11時半の開店時間直前に行ったわけだが……10人ぐらい並んでいた。立川駅から徒歩5分ぐらいながら、駅前の繁華街からほんの少し外れた裏路地のようなロケーション、かつラブホテルの隣なので、みな、この店狙いで来ているわけだ。しかも半数は予約客。
いったん店内に入ると、古い民家を小ぎれいに改造したレイアウトと家具(暖炉風のストーブまである……インテリアの一部であって、使ってはいないが)、ブルーノート系のジャズがBGMと、とても落ち着く。
開店直後のせいか、フロア担当の女性が3人いるにも関わらず、何となく対応が遅い気はするのだが……あっという間にほぼ満席になってしまったのだから、仕方ないという気はする。
蕎麦は、せいろ・生粉《きこ》打ち・挽きぐるみの三種。生粉打ちと挽きぐるみの小サイズを注文(胃袋が小さめなので2種が精一杯)。
まずは、笠間のお酒・稲里(ハーフグラス)を注文。
だし昆布を煮付けた突き出しが、あまり醤油で煮染めた感じではなく、あっさり醤油味・甘めで美味しい。
生粉打ち・小サイズ。
今さらだが、「生粉《きこ》打ち」とは、つなぎなしで水だけで打つのだそうだ。
細い。蕎麦の風味があって、ちょっと上品系。
続いて、挽きぐるみ・小サイズ。
挽きぐるみとは、「蕎麦の実の各層を取り分けないで、そのまま三番粉まで挽き込んだそば粉」のことだそうだ。
これまた細い。細いのに、生粉打ちに比べてどんと力強い蕎麦の風味。でも雑味がなく、洗練されている。
どちらも辛味大根おろしをつゆにといていただいた(辛い^_^;)。
昼間からの蕎麦屋酒をたしなみながら、小一時間。ランチタイムながら、ゆったりさせていただいた。
ご馳走様でした。また来たいお店です。
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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