タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
関西出身の友人ふたりと会食。
ぐるなび どぜう飯田屋
食べログ どぜう飯田屋
写真は写りがよくないけど、どぜう鍋、通称"丸"。すでに骨まで柔らかく食べられるように下拵えしてあるどじょうを、山ほどのネギと一緒に割り下でさっと煮て食べる。
山椒、七味を好みでかける。自分は山椒の方が好きかな。
骨抜き鍋(三枚に開いた生のどじょうをささがけごぼう・ネギと煮て食べる)、柳川(開いたどじょう、ささがけごぼうを煮て、卵でとじたもの)もいただいた。どれも好きだけど、自分はやっぱ"丸"派。
割り下は、今まで食べた駒形どぜう、伊せ喜と比べて、だしが効いた薄味……かな。割り下も、原液というのか濃い割り下と、煮詰まった時に味を薄める割り下と、二種類置いてある。
鍋以外に、どぜう南蛮漬け、なまず唐揚げもいただいた。味はいいが、値段の割に量が悲しいほど少ない(; ;)。
でも、締めに、どぜう汁(友人たちはどぜう汁+ご飯+香の物)を注文したら、大満足。甘い白味噌のみそ汁の中に、大ぶりのどじょうが2~3匹と、ささがきごぼう。山椒でも合うだろうけど、自分は好みで七味を入れた。酔い覚ましにちょうどいい……うう、美味しい。
ご馳走様でした。
ぐるなび どぜう飯田屋
食べログ どぜう飯田屋
写真は写りがよくないけど、どぜう鍋、通称"丸"。すでに骨まで柔らかく食べられるように下拵えしてあるどじょうを、山ほどのネギと一緒に割り下でさっと煮て食べる。
山椒、七味を好みでかける。自分は山椒の方が好きかな。
骨抜き鍋(三枚に開いた生のどじょうをささがけごぼう・ネギと煮て食べる)、柳川(開いたどじょう、ささがけごぼうを煮て、卵でとじたもの)もいただいた。どれも好きだけど、自分はやっぱ"丸"派。
割り下は、今まで食べた駒形どぜう、伊せ喜と比べて、だしが効いた薄味……かな。割り下も、原液というのか濃い割り下と、煮詰まった時に味を薄める割り下と、二種類置いてある。
鍋以外に、どぜう南蛮漬け、なまず唐揚げもいただいた。味はいいが、値段の割に量が悲しいほど少ない(; ;)。
でも、締めに、どぜう汁(友人たちはどぜう汁+ご飯+香の物)を注文したら、大満足。甘い白味噌のみそ汁の中に、大ぶりのどじょうが2~3匹と、ささがきごぼう。山椒でも合うだろうけど、自分は好みで七味を入れた。酔い覚ましにちょうどいい……うう、美味しい。
ご馳走様でした。
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まりあっち
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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