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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 採用面接を控えて、元気づけに蕎麦。

食べログ 利庵 白金台
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 プラチナストリートなんて、ずいぶんと洒落た名前……憧れのシロガネーゼマダム(笑)は見あたらなかった。

 11時半からということだったけど、25分には暖簾がかかっていて、中に入ったら先客が蕎麦を啜っていた(爆)。開店時間はアバウトらしい。

 迷った末、穴子天せいろ1,750円を注文。短い待ち時間(2人目の客だったし)に、一人客がふたり、4人客が一組、入ってきた。一人客のうちひとりには常連らしく、「いつもの?」と聞いて、頷かれると暖かい山かけを出していた。

 穴子天せいろ到着。



 穴子は小ぶり……だが、脂が乗っているのか、味が濃い。からりと軽い揚げ具合だが、ほんの心持ちだ油切れが悪いように感じた。ちょっと惜しい。

 二八のせいろ蕎麦は美味しい。ぷちぷちと蕎麦の食感がある、風味の高い蕎麦。自分にとっては「流石」「清山」並み。量はやや少なめだが、風味と喉ごしのよさに自分的には満足感高し。

 蕎麦湯は、やや、あっさり目。1杯半で、もういいかなという感じ。

 広めのテーブルで相席が普通だが、神田まつやで慣れているので自分には気にはならない。木造の店構え、使い込んだ一枚板のテーブルや小皿などを納めた古い箪笥などのインテリアなども落ち着ける。

 こんな蕎麦屋でゆっくり蕎麦屋酒をやりたいと思うのだが、夜は19時半閉店なのが残念。月曜・火曜が休日なので、週末に昼間から蕎麦屋酒のために通う、というのが一番いいのかも(笑)。

 蕎麦には2.5点をつけたいのだけど、天ぷらが今ひとつだったので、2.0点というところ。ご馳走様でした。
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