タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
近くまで用事があったので、かねてから行きたかった「成冨」へ。
銀座「手打ち蕎麦 成冨」食べログ 成冨 (成富 なるとみ) (築地市場 / そば)
livedoor東京グルメ 成冨/銀座/そば
なぜ行きたかったかというと、「食べログ」のレビュー採点が高いことに加えて、「ほそ川」のお弟子さんの店だということが理由。両国「ほそ川」には2回行った(近々また江戸東京博物館の展示を見るついでに立ち寄りたいものだ)が、蕎麦に加えて天ぷらの揚げ具合が自分好みなのだ。
茨城産と幌加内産の2種類の蕎麦を用意しているそうで2枚注文したかったし昼から蕎麦屋酒も愉しみたかったのだが、健康上の理由から泣く泣くせいろ1枚に制限、酒もなし(号泣)。
せめて、このお店の名物、ごぼう天はいただきたい……ということで、ごぼう天ぷらせいろを注文。
蕎麦が甘い……と感じられるくらい、細打ちの蕎麦に風味がある。つゆは、かなり、だしの味が濃い。薄味なのはいいが、心持ち鰹だしの香りが鼻につく気がする。
ごぼう天、美味っ(汗)。ついているかついていないかという程度の薄い衣でカリッと軽く揚げた(この軽さが「ほそ川」と共通)ごぼうに旨味甘みがあって、塩味だけで十分に美味しい。
そして、最後の蕎麦湯が美味……甘酒並みに白くて濃い(苦笑)。
ご馳走様でした。自分の採点では3点満点で2.5点です。他にも天ぷらせいろのメニューがいくつもあるので、是非またいただきたいです。そして、できれば、2種のせいろを一枚ずつ。
銀座「手打ち蕎麦 成冨」食べログ 成冨 (成富 なるとみ) (築地市場 / そば)
livedoor東京グルメ 成冨/銀座/そば
なぜ行きたかったかというと、「食べログ」のレビュー採点が高いことに加えて、「ほそ川」のお弟子さんの店だということが理由。両国「ほそ川」には2回行った(近々また江戸東京博物館の展示を見るついでに立ち寄りたいものだ)が、蕎麦に加えて天ぷらの揚げ具合が自分好みなのだ。
茨城産と幌加内産の2種類の蕎麦を用意しているそうで2枚注文したかったし昼から蕎麦屋酒も愉しみたかったのだが、健康上の理由から泣く泣くせいろ1枚に制限、酒もなし(号泣)。
せめて、このお店の名物、ごぼう天はいただきたい……ということで、ごぼう天ぷらせいろを注文。
蕎麦が甘い……と感じられるくらい、細打ちの蕎麦に風味がある。つゆは、かなり、だしの味が濃い。薄味なのはいいが、心持ち鰹だしの香りが鼻につく気がする。
ごぼう天、美味っ(汗)。ついているかついていないかという程度の薄い衣でカリッと軽く揚げた(この軽さが「ほそ川」と共通)ごぼうに旨味甘みがあって、塩味だけで十分に美味しい。
そして、最後の蕎麦湯が美味……甘酒並みに白くて濃い(苦笑)。
ご馳走様でした。自分の採点では3点満点で2.5点です。他にも天ぷらせいろのメニューがいくつもあるので、是非またいただきたいです。そして、できれば、2種のせいろを一枚ずつ。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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