タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
通っているサーキットトレーニングのジムや行きつけの美容院があるので大森エリアはよく行っている。「しのはら」の近くにも気になる蕎麦屋があったので今日寄ってみた。
何が気になるって「老舗」って幟を出していたこと。「老舗にうまいものなし」という表現もあるけど、ちょっと気になってね……。
ぐるなび 入新井 愛知家
食べログ 入新井 愛知家
MSNグルメ 入新井 愛知家
「入新井」は大森の地域名で「いりあらい」と読む。創業昭和8年なら、確かに老舗だなぁ。門構えはちょっと立派で中に入るのを一瞬躊躇う感じだが、その門の脇にメニューのサンプルと値段が出ていたりして、ランチで酒を飲まないなら普通の街の蕎麦屋料金だ。
天ざる1,750円は葉っぱのついた本わさびと一緒に出てくるらしい。今日はそこまで張り込む気分ではなかったので、おろしかき揚げ1,050円を注文した。
これが結構お買い得。かき揚げの大きさは、通常サイズの2~3割増し。小エビや玉ねぎの他にもいろいろ入っていて、やや衣が多いけど油で胸焼けがする直前に食べ終わる量で、いい揚げ加減。蕎麦つゆをかけながら、ぱりぱりした部分としんなりした部分の食べ比べもできる(笑)。
蕎麦は、機械打ちだけどそこそこの二八。大森エリアでは「しのはら」「布恒更科」が手打ちでダントツの味だけど、ここは山王側の某店とか駅ビル内の十割蕎麦を出す焼き鳥屋とかの蕎麦に比べたら上。
平日のランチタイムということで、近隣のサラリーマンなど勤め人が何人かでぞろぞろやってくる。ランチセットもいくつかある。
ご馳走様でした。星ひとつの期待値が高いので自分基準で1.0はしんどいのですが、街の蕎麦屋としてはおいしいという意味で、0.5を差し上げたいと思います。
何が気になるって「老舗」って幟を出していたこと。「老舗にうまいものなし」という表現もあるけど、ちょっと気になってね……。
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「入新井」は大森の地域名で「いりあらい」と読む。創業昭和8年なら、確かに老舗だなぁ。門構えはちょっと立派で中に入るのを一瞬躊躇う感じだが、その門の脇にメニューのサンプルと値段が出ていたりして、ランチで酒を飲まないなら普通の街の蕎麦屋料金だ。
天ざる1,750円は葉っぱのついた本わさびと一緒に出てくるらしい。今日はそこまで張り込む気分ではなかったので、おろしかき揚げ1,050円を注文した。
これが結構お買い得。かき揚げの大きさは、通常サイズの2~3割増し。小エビや玉ねぎの他にもいろいろ入っていて、やや衣が多いけど油で胸焼けがする直前に食べ終わる量で、いい揚げ加減。蕎麦つゆをかけながら、ぱりぱりした部分としんなりした部分の食べ比べもできる(笑)。
蕎麦は、機械打ちだけどそこそこの二八。大森エリアでは「しのはら」「布恒更科」が手打ちでダントツの味だけど、ここは山王側の某店とか駅ビル内の十割蕎麦を出す焼き鳥屋とかの蕎麦に比べたら上。
平日のランチタイムということで、近隣のサラリーマンなど勤め人が何人かでぞろぞろやってくる。ランチセットもいくつかある。
ご馳走様でした。星ひとつの期待値が高いので自分基準で1.0はしんどいのですが、街の蕎麦屋としてはおいしいという意味で、0.5を差し上げたいと思います。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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