タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
用事があって渋谷の外れに行った。表参道に出てランチ。用事が長引いて1時半を回っていた。
最初に予定していた骨董通り沿いの無尽は麺がなくなっていて閉店。残念、次の機会に寄ってみよう。
もう一カ所、当たりをつけておいた。
古道 食べログ
増田屋の系列らしい。といっても、自分は増田屋に入るのは初めてだ(爆)。店は半地下で、混んだら地上階も使うようだ。ちょっとモダンな和のつくり。
2時近くになっていて猛烈にお腹が空いていたので、天せいろ1,500円を注文。この店のランチとしては、ちょっと張り込んだところ。
麺は機械打ちだけど、蕎麦の実がぽつりぽつりと見える。風味は弱いが……(汗)。蕎麦つゆは、東京の店にしては辛すぎず甘すぎず、でも出汁の風味がちょっと弱い。
天ぷらは、いんげん、赤ピーマン、なす、まいたけ、たぶん高級なサイマキだと思うが小振りの海老2本。揚げ具合はからっとしていたが、衣がぽってりしている。蕎麦屋の天ぷらは天ぷら屋の衣に比べて少し厚くてもいいのだが、衣がぽってり厚いんじゃなくて、衣の花が咲いているところがいいのだ……ちょっと厚着過ぎないかい(苦笑)。
というわけで、町の蕎麦屋としては美味しいクラスという評価。星ひとつです。ご馳走様でした。
最初に予定していた骨董通り沿いの無尽は麺がなくなっていて閉店。残念、次の機会に寄ってみよう。
もう一カ所、当たりをつけておいた。
古道 食べログ
増田屋の系列らしい。といっても、自分は増田屋に入るのは初めてだ(爆)。店は半地下で、混んだら地上階も使うようだ。ちょっとモダンな和のつくり。
2時近くになっていて猛烈にお腹が空いていたので、天せいろ1,500円を注文。この店のランチとしては、ちょっと張り込んだところ。
麺は機械打ちだけど、蕎麦の実がぽつりぽつりと見える。風味は弱いが……(汗)。蕎麦つゆは、東京の店にしては辛すぎず甘すぎず、でも出汁の風味がちょっと弱い。
天ぷらは、いんげん、赤ピーマン、なす、まいたけ、たぶん高級なサイマキだと思うが小振りの海老2本。揚げ具合はからっとしていたが、衣がぽってりしている。蕎麦屋の天ぷらは天ぷら屋の衣に比べて少し厚くてもいいのだが、衣がぽってり厚いんじゃなくて、衣の花が咲いているところがいいのだ……ちょっと厚着過ぎないかい(苦笑)。
というわけで、町の蕎麦屋としては美味しいクラスという評価。星ひとつです。ご馳走様でした。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
まりあっち
性別:
非公開
自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
最新記事
(11/18)
(09/05)
(07/21)
(05/12)
(08/05)
最新コメント
カテゴリー
最新トラックバック
ブログ内検索
本棚
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Livedoor BlogRoll
最古記事
(09/03)
(10/23)
(01/17)
(02/17)
(03/15)
アクセス解析
アーカイブ
カウンタ