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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 大井町に、権正(リンク先はブログ内記事、一回目の訪問時)の他にも寄りたい蕎麦屋があった。

大井更科
食べログ 大井更科

 今日、蕎麦屋さんの業界誌のような雑誌を本屋で見ていたら、紹介されていた店だ。品川区の複数の蕎麦屋が新たに開発したご当地グルメ「品川そば(ぶっかけ蕎麦に、しゃこの天ぷらと蕎麦のスプラウトをのせたもの)」を開発したという。

 そのほかにも、雑誌かウェブ記事で、だったん蕎麦をメニューに入れている紹介を以前に読んだことがある。

 品川そばにもだったん蕎麦にも興味があったが、手書きで「鹿児島県霧島産新蕎麦生粉打ち 一日10品限定」とある。限定メニューに弱く、この時期から新蕎麦が食べられると知ったら、それが欲しくなった。

 ふつうのもりそばと生粉打ちの「二種もり」1,100円を注文。天ぷらも食べたかったのだが、今日はさっぱりと。

 一枚目は、普通のもりそば。


 つゆは薄め、甘辛は中間……どぼっと浸けて食べても薄味なぐらい。蕎麦の香りは今いちだが、まぁまぁ。

 二枚目は、霧島産の新蕎麦生粉打ち。


 蕎麦の太さ厚みにかなりばらつきがある……(汗)。上記に紹介した権正は南大井の布恒更科の系統であるから生粉打ちの蕎麦はものすごくぶっといのだが、こちら大井更科の生粉打ちはかなり薄く細め(ばらつきが大きいが)。だがまぁ、これはこれで個性と思うことにしよう。香りはあまり立たないが、もちっとした触感がいい。

 11時開店の店で11時半頃入ったため、蕎麦湯はさらさら(苦笑)。

 店は4人がけテーブルが4つほどと、10人ぐらいが囲める大きなテーブル席。椅子が小さく、かつ、きちきちに詰めて置かれているので、混んでいる時にはかなり圧迫感がありそうだ。平日のランチタイムや夜は外した方がいいかも知れない……土曜日、ランチタイムより一足早い時間帯で、BGMのジャズも心地いい、ゆったり過ごせる時間帯でよかった。

 ごちそうさまでした。混んでない時に行くとか、他のメニューも食べてみてから正式に評価したいとか、条件付きでとりあえず大甘に星1.5です。

☆★☆★

8/12 他店で美味しい十割蕎麦をいただいたので、評価修正。自分にしては大甘につけてしまったので、1点差し引いて0.5。ダッタン蕎麦を食べたら評価を修正するかも知れないが^_^;。
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