忍者ブログ
タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 日本橋に用事があったので、隣町の京橋で昼食。

食べログ 蕎麦 まえだ
yahoo!グルメ 蕎麦まえだ

 立ち食いなのに石臼挽きの十割蕎麦で、天ぷらは注文が入ってから揚げるというお店。一番安いメニューで380円。

 「名物」というラベルが貼ってあるメニューのうち、「釜揚げつけ天」590円を頼んだ。「釜揚げ」は釜揚げ蕎麦(かけそばではなくて、蕎麦とゆで汁がお椀に入った状態)、「つけ天」というのは「天ぬき」すなわち掻き揚げが暖かい蕎麦つゆに浸かった状態。

 トッピングとして、温泉卵または生卵1個、さらしねぎ・わかめ・天かす・大根おろしをトングでひとつかみまたはスプーン1杯分までを無料でいただくことができる。

 立ち食いで店内がものすごく混んでいたので写真撮影は遠慮した。

 うん、立ち食いだけど蕎麦がなかなか美味しい。釜揚げのゆで汁と一緒に食べたり、つけ天の蕎麦つゆにつけて食べたりして、楽しんだ。蕎麦湯はポットに入ったのをセルフサービスで飲めるけど、すでに釜揚げのゆで汁が蕎麦湯みたいなもんですね^_^;。

 掻き揚げも揚げたてなので美味しい。この値段なのに、小エビ、タコ、ホタテなどがちょこちょこっと入っているし、揚げ加減もいい。蕎麦つゆがしんなりしみ込んだところが、ちょっと塩辛いけど美味しいんだよね。

 次は天ざるを注文したいな。でも、昼食の混雑する時間を避けないと女性は気後れするかも。ちなみに私が来店した時は、10人ばかりが押し合いへしあいしている中で、私の他に若い女性がひとりいた。女性が入りにくい店というわけではない……立ち食いを覚悟していれば。

 ご馳走様でした。なかなか美味しかったけど、星つけるほどではないので、今日は星なし。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
プロフィール
HN:
まりあっち
性別:
非公開
自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索
本棚
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Livedoor BlogRoll
バーコード
カウンタ
忍者ブログ [PR]