タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
まだ食べていない蕎麦があるので、また布恒更科を訪問。
今年に入ってからは訪問記を当ブログで全部記事にしているので3回目。通算では5回目か6回目の訪問になると思う。
布恒更科(大森、蕎麦)
布恒更科(大森、蕎麦)再訪
昼間から酒を飲みたい気分になるお店なのだが、今日はちょっと我慢して、かき揚げと粗挽き蕎麦(withおろし汁)を注文。
ここの天ぷらが好きなもので、蕎麦屋での天ぷらに対する品質の期待がかなーり高くなってしまったような気がする。今日は、海老と三つ葉の茎。5センチどころか7センチぐらいありそうな高さで、かりっと軽く揚げられている……絶品。
粗挽き蕎麦は「おろし汁」と「もりつゆ」が選べるが、ご存じのように、ここの「もりつゆ」は生醤油を煮しめたような真っ黒い辛つゆ(汗)。おろし汁がどんなもんか味わうために、今回は粗挽き蕎麦にしたようなもんだ(他に生粉打ちもあるのだが、こちらは「もりつゆ」でいただくことになる)。
もっちりして腰のある粗挽き蕎麦。この店は一人前の量が半端じゃないので(手打ち蕎麦を前面に出した蕎麦屋が出す量の1.5~2倍)、そりゃもう、お腹一杯になります。おろし汁は大根おろし好き(でも辛味大根の舌にじんじんする辛味は苦手^_^;)な自分の舌にも嬉しい味で、塩味も「もりつゆ」に比べると大分楽でした。
当面、布恒更科で蕎麦をいただく時は、この「粗挽き蕎麦」と「おろし汁」の組み合わせになりそうです。
ご馳走様でした。
今年に入ってからは訪問記を当ブログで全部記事にしているので3回目。通算では5回目か6回目の訪問になると思う。
布恒更科(大森、蕎麦)
布恒更科(大森、蕎麦)再訪
昼間から酒を飲みたい気分になるお店なのだが、今日はちょっと我慢して、かき揚げと粗挽き蕎麦(withおろし汁)を注文。
ここの天ぷらが好きなもので、蕎麦屋での天ぷらに対する品質の期待がかなーり高くなってしまったような気がする。今日は、海老と三つ葉の茎。5センチどころか7センチぐらいありそうな高さで、かりっと軽く揚げられている……絶品。
粗挽き蕎麦は「おろし汁」と「もりつゆ」が選べるが、ご存じのように、ここの「もりつゆ」は生醤油を煮しめたような真っ黒い辛つゆ(汗)。おろし汁がどんなもんか味わうために、今回は粗挽き蕎麦にしたようなもんだ(他に生粉打ちもあるのだが、こちらは「もりつゆ」でいただくことになる)。
もっちりして腰のある粗挽き蕎麦。この店は一人前の量が半端じゃないので(手打ち蕎麦を前面に出した蕎麦屋が出す量の1.5~2倍)、そりゃもう、お腹一杯になります。おろし汁は大根おろし好き(でも辛味大根の舌にじんじんする辛味は苦手^_^;)な自分の舌にも嬉しい味で、塩味も「もりつゆ」に比べると大分楽でした。
当面、布恒更科で蕎麦をいただく時は、この「粗挽き蕎麦」と「おろし汁」の組み合わせになりそうです。
ご馳走様でした。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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