タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
大手町の人材紹介会社で打ち合わせする予定になっていたので、室町砂場に遠征した。天ざる・天もり発祥の店であり、故杉浦日向子さんご贔屓のお店。
ぐるなび 室町砂場
yahoo!グルメ 室町砂場
食べログ 室町砂場
11時半の開店とともに2組目の客として入ったので、坪庭に面した2人テーブルに案内された。10分もしないうちに1階にあるテーブル席の3分の2が埋まった。
天もりを注文。天ざるが更科粉、天もりが一番粉使用。蕎麦通の方はご存じだと思うが、ここの天ざる・天もりは、かき揚げが天つゆに浸された状態で提供される。
こんな感じ。かき揚げは、天つゆに浸されている割にかりっとしていて、適度に天つゆを吸っているのが美味しい。ただ、自分の好みは、揚げたてを塩で食べるか、何もつけないで食べるか、天つゆで食べるかを全部試してみることなので(爆)、最初から天つゆに浸されてしまうと自由度が低いのが残念。
蕎麦は、風味はそれほど高くはないけど、口当たりはまずまず。量が少ないので、どちらかといえば少食の自分にも物足りないくらい。
一品か二品の肴を注文して蕎麦屋酒を楽しんだあとに蕎麦で締めるには素敵な店だと思う。店の雰囲気はとてもくつろげるし。蕎麦そのものだけを目的にするのなら、神田まつやの方が自分には好みだなぁ……。
自分基準では、3点満点で2点。ご馳走様でした。
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11時半の開店とともに2組目の客として入ったので、坪庭に面した2人テーブルに案内された。10分もしないうちに1階にあるテーブル席の3分の2が埋まった。
天もりを注文。天ざるが更科粉、天もりが一番粉使用。蕎麦通の方はご存じだと思うが、ここの天ざる・天もりは、かき揚げが天つゆに浸された状態で提供される。
こんな感じ。かき揚げは、天つゆに浸されている割にかりっとしていて、適度に天つゆを吸っているのが美味しい。ただ、自分の好みは、揚げたてを塩で食べるか、何もつけないで食べるか、天つゆで食べるかを全部試してみることなので(爆)、最初から天つゆに浸されてしまうと自由度が低いのが残念。
蕎麦は、風味はそれほど高くはないけど、口当たりはまずまず。量が少ないので、どちらかといえば少食の自分にも物足りないくらい。
一品か二品の肴を注文して蕎麦屋酒を楽しんだあとに蕎麦で締めるには素敵な店だと思う。店の雰囲気はとてもくつろげるし。蕎麦そのものだけを目的にするのなら、神田まつやの方が自分には好みだなぁ……。
自分基準では、3点満点で2点。ご馳走様でした。
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まりあっち
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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