タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
前から行きたかった店のひとつ。ただ、ラブホテルの隣りだと聞いてびびった。女性ひとりで臆することなく入れるだろうか、と、びびりつつ、平日の昼間に訪問……まぁ、この時間帯なら、全然無問題。
無庵
食べログ 無庵
久しぶりに平日昼間の冷や酒、五日市町の酒だという喜正をいただく……けっこう麹の香りがして、やや辛口だけど口当たりもいい。
今日は天せいろ2,100円に210円を足し、普通のせいろを生粉打ちにしてもらった。
天ぷらは頭付きの海老(たぶん才巻き海老)が一尾の他は山菜中心で、そんなに豪華ではないけど……からっと揚がって美味しい。ごま油の香りが高かったので、この揚がり具合だとごま油と軽めの油のブレンドで揚げているのだろうか……春の山菜のかすかなえぐみも感じられて、満足。
生粉打ちの蕎麦は、細めで、蕎麦の実がぷちぷち。自分好み。天せいろの場合、天つゆと蕎麦つゆは別々で、蕎麦には蕎麦つゆ・ねぎ・わさびか、蕎麦つゆ・辛味大根かを選べる。わさびは好きだけどさらしねぎは香り高い蕎麦にはあまり合わないと思う自分は、辛味大根を選ぶ。蕎麦つゆは、だしの味がかなり強い軽めのお味。
蕎麦湯もたっぷり……最後の一杯はどろ~んとしていて滋味豊富で、これを逃したらもったいないという味だった。
ご馳走様でした。また機会があれば立ち寄らせてください。自分採点では3点満点で2.5。
無庵
食べログ 無庵
久しぶりに平日昼間の冷や酒、五日市町の酒だという喜正をいただく……けっこう麹の香りがして、やや辛口だけど口当たりもいい。
今日は天せいろ2,100円に210円を足し、普通のせいろを生粉打ちにしてもらった。
天ぷらは頭付きの海老(たぶん才巻き海老)が一尾の他は山菜中心で、そんなに豪華ではないけど……からっと揚がって美味しい。ごま油の香りが高かったので、この揚がり具合だとごま油と軽めの油のブレンドで揚げているのだろうか……春の山菜のかすかなえぐみも感じられて、満足。
生粉打ちの蕎麦は、細めで、蕎麦の実がぷちぷち。自分好み。天せいろの場合、天つゆと蕎麦つゆは別々で、蕎麦には蕎麦つゆ・ねぎ・わさびか、蕎麦つゆ・辛味大根かを選べる。わさびは好きだけどさらしねぎは香り高い蕎麦にはあまり合わないと思う自分は、辛味大根を選ぶ。蕎麦つゆは、だしの味がかなり強い軽めのお味。
蕎麦湯もたっぷり……最後の一杯はどろ~んとしていて滋味豊富で、これを逃したらもったいないという味だった。
ご馳走様でした。また機会があれば立ち寄らせてください。自分採点では3点満点で2.5。
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まりあっち
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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