タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
日本橋に用事があったので、隣町の京橋で昼食。
食べログ 蕎麦 まえだ
yahoo!グルメ 蕎麦まえだ
立ち食いなのに石臼挽きの十割蕎麦で、天ぷらは注文が入ってから揚げるというお店。一番安いメニューで380円。
「名物」というラベルが貼ってあるメニューのうち、「釜揚げつけ天」590円を頼んだ。「釜揚げ」は釜揚げ蕎麦(かけそばではなくて、蕎麦とゆで汁がお椀に入った状態)、「つけ天」というのは「天ぬき」すなわち掻き揚げが暖かい蕎麦つゆに浸かった状態。
トッピングとして、温泉卵または生卵1個、さらしねぎ・わかめ・天かす・大根おろしをトングでひとつかみまたはスプーン1杯分までを無料でいただくことができる。
立ち食いで店内がものすごく混んでいたので写真撮影は遠慮した。
うん、立ち食いだけど蕎麦がなかなか美味しい。釜揚げのゆで汁と一緒に食べたり、つけ天の蕎麦つゆにつけて食べたりして、楽しんだ。蕎麦湯はポットに入ったのをセルフサービスで飲めるけど、すでに釜揚げのゆで汁が蕎麦湯みたいなもんですね^_^;。
掻き揚げも揚げたてなので美味しい。この値段なのに、小エビ、タコ、ホタテなどがちょこちょこっと入っているし、揚げ加減もいい。蕎麦つゆがしんなりしみ込んだところが、ちょっと塩辛いけど美味しいんだよね。
次は天ざるを注文したいな。でも、昼食の混雑する時間を避けないと女性は気後れするかも。ちなみに私が来店した時は、10人ばかりが押し合いへしあいしている中で、私の他に若い女性がひとりいた。女性が入りにくい店というわけではない……立ち食いを覚悟していれば。
ご馳走様でした。なかなか美味しかったけど、星つけるほどではないので、今日は星なし。
食べログ 蕎麦 まえだ
yahoo!グルメ 蕎麦まえだ
立ち食いなのに石臼挽きの十割蕎麦で、天ぷらは注文が入ってから揚げるというお店。一番安いメニューで380円。
「名物」というラベルが貼ってあるメニューのうち、「釜揚げつけ天」590円を頼んだ。「釜揚げ」は釜揚げ蕎麦(かけそばではなくて、蕎麦とゆで汁がお椀に入った状態)、「つけ天」というのは「天ぬき」すなわち掻き揚げが暖かい蕎麦つゆに浸かった状態。
トッピングとして、温泉卵または生卵1個、さらしねぎ・わかめ・天かす・大根おろしをトングでひとつかみまたはスプーン1杯分までを無料でいただくことができる。
立ち食いで店内がものすごく混んでいたので写真撮影は遠慮した。
うん、立ち食いだけど蕎麦がなかなか美味しい。釜揚げのゆで汁と一緒に食べたり、つけ天の蕎麦つゆにつけて食べたりして、楽しんだ。蕎麦湯はポットに入ったのをセルフサービスで飲めるけど、すでに釜揚げのゆで汁が蕎麦湯みたいなもんですね^_^;。
掻き揚げも揚げたてなので美味しい。この値段なのに、小エビ、タコ、ホタテなどがちょこちょこっと入っているし、揚げ加減もいい。蕎麦つゆがしんなりしみ込んだところが、ちょっと塩辛いけど美味しいんだよね。
次は天ざるを注文したいな。でも、昼食の混雑する時間を避けないと女性は気後れするかも。ちなみに私が来店した時は、10人ばかりが押し合いへしあいしている中で、私の他に若い女性がひとりいた。女性が入りにくい店というわけではない……立ち食いを覚悟していれば。
ご馳走様でした。なかなか美味しかったけど、星つけるほどではないので、今日は星なし。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
まりあっち
性別:
非公開
自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
最新記事
(11/18)
(09/05)
(07/21)
(05/12)
(08/05)
最新コメント
カテゴリー
最新トラックバック
ブログ内検索
本棚
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Livedoor BlogRoll
最古記事
(09/03)
(10/23)
(01/17)
(02/17)
(03/15)
アクセス解析
アーカイブ
カウンタ