タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
昼飯で余りいい蕎麦を食べられなかったので、リベンジ。関西人の知り合いと飲んだ時に、お勧めの蕎麦屋として紹介された。うまい、安い、というところらしい。
蕎麦喰いをうならせる いち匁
なかなか野心的なサイトではないか。
食べログ いち匁
早春の山菜の天ぷらがあったので頼んでみた。
かりっと軽く揚がってて、天ぷらの腕には期待が持てる。
天内はモダン和風。ジャズがかかっていて、女性がひとりで蕎麦屋酒をたしなんでも浮かない。自分の背後のテーブルでは女性客がひとり(アルコールなし)。
天ざる登場。
さっき出された山菜の天ぷらと海老の天ぷらでは揚げ油が違うかも知れない。野菜はさくっと軽く揚げているが、海老はこっくりとしていて、たぶん胡麻油をブレンドした揚げ油を使っている。
そして、蕎麦がよかった。自分が感動した「清山(渋谷)」「流石(銀座)」のレベルにかなり近い、香り・喉ごしのよい細打ち蕎麦。昼にいただいた蕎麦でちょっとがっかりした分を補って余りある滋味を口いっぱいに含んだ。
近くには芝大門更科布屋という老舗があるのだが、自分はここの蕎麦を美味しいとは思わなかったので、芝・大門エリアに来た時には「いち匁」の方を贔屓にさせていただきたい。
ご馳走様でした、多分また来ます。
蕎麦喰いをうならせる いち匁
なかなか野心的なサイトではないか。
食べログ いち匁
早春の山菜の天ぷらがあったので頼んでみた。
かりっと軽く揚がってて、天ぷらの腕には期待が持てる。
天内はモダン和風。ジャズがかかっていて、女性がひとりで蕎麦屋酒をたしなんでも浮かない。自分の背後のテーブルでは女性客がひとり(アルコールなし)。
天ざる登場。
さっき出された山菜の天ぷらと海老の天ぷらでは揚げ油が違うかも知れない。野菜はさくっと軽く揚げているが、海老はこっくりとしていて、たぶん胡麻油をブレンドした揚げ油を使っている。
そして、蕎麦がよかった。自分が感動した「清山(渋谷)」「流石(銀座)」のレベルにかなり近い、香り・喉ごしのよい細打ち蕎麦。昼にいただいた蕎麦でちょっとがっかりした分を補って余りある滋味を口いっぱいに含んだ。
近くには芝大門更科布屋という老舗があるのだが、自分はここの蕎麦を美味しいとは思わなかったので、芝・大門エリアに来た時には「いち匁」の方を贔屓にさせていただきたい。
ご馳走様でした、多分また来ます。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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