タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
会社の採用面接の合間に昼食。
おそば 朋樹庵
ぐるなび おそば 朋樹庵
食べログ 朋樹庵
雪が降っていたので、ランチタイム一番乗り。
自然薯を使ったとろろそばが売りだそうだが、初めての店では天ざる・天もりなど天ぷらと冷たい蕎麦で定点観測するのが自分の流儀。
ここでは天ざると天もりがあって、聞いてみたら蕎麦の種類が違うという。天ざるは、更科系。天もりは、普通の二八系。天もりを頼んでみた。
ここの天ざる・天もりは、暖かい天つゆにかき揚げが入ったスタイル。それはそれで、今日みたいな寒い日はいいと思う。
ただ、かき揚げは衣ばっかりでなかなか身がない……蕎麦屋の天ぷらは衣に花を咲かせるのが普通だとしても、ところどころに桜エビが見つかるくらいで、後は衣って、おい(汗)。
そして、蕎麦。うーん、ランチタイムのせいかも知れないけど、あまり蕎麦そのものに力を入れているような気がしない。
さらに、蕎麦湯に泣いた。一番めの客だったせいで、蕎麦湯に十分に蕎麦粉の成分が回っていなかったのかも知れないが、ほとんど白湯。そして、湯桶を開けたら、沈殿物がまったく残っていない、白湯のような状態に、切れっ端の蕎麦が一本だけ入っていた。これが、蕎麦湯か……(嘆息)。
食べログでは結構好感もって評価されているけど、自分はもう行かない。
おそば 朋樹庵
ぐるなび おそば 朋樹庵
食べログ 朋樹庵
雪が降っていたので、ランチタイム一番乗り。
自然薯を使ったとろろそばが売りだそうだが、初めての店では天ざる・天もりなど天ぷらと冷たい蕎麦で定点観測するのが自分の流儀。
ここでは天ざると天もりがあって、聞いてみたら蕎麦の種類が違うという。天ざるは、更科系。天もりは、普通の二八系。天もりを頼んでみた。
ここの天ざる・天もりは、暖かい天つゆにかき揚げが入ったスタイル。それはそれで、今日みたいな寒い日はいいと思う。
ただ、かき揚げは衣ばっかりでなかなか身がない……蕎麦屋の天ぷらは衣に花を咲かせるのが普通だとしても、ところどころに桜エビが見つかるくらいで、後は衣って、おい(汗)。
そして、蕎麦。うーん、ランチタイムのせいかも知れないけど、あまり蕎麦そのものに力を入れているような気がしない。
さらに、蕎麦湯に泣いた。一番めの客だったせいで、蕎麦湯に十分に蕎麦粉の成分が回っていなかったのかも知れないが、ほとんど白湯。そして、湯桶を開けたら、沈殿物がまったく残っていない、白湯のような状態に、切れっ端の蕎麦が一本だけ入っていた。これが、蕎麦湯か……(嘆息)。
食べログでは結構好感もって評価されているけど、自分はもう行かない。
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まりあっち
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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