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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 何度も行っている、大森の「しのはら」。今日は温かい蕎麦を注文してみた。

 季節ものの「あさりそば」。昔は、ここからちょっと東に行った大森海岸の辺りでもざくざく浅蜊が獲れたんだろうなぁ……自分が子供の頃にはすでに工業地になっていたので、東京湾での潮干狩りは三浦海岸まで南下するか、千葉県の木更津より先に行くか、だった。

 関西暮らしが長くなってしまったので、温かい蕎麦を注文するのはちょっとリスクを感じる……蕎麦つゆが醤油で真っ黒だったらげんなりするかも知れない(汗)。関西風は薄口醤油を使っているだけで塩分は関東風とほとんど同じと知っていても、慣れというものはおそろしく、うどんにしても蕎麦にしても温かいつゆが真っ黒だとちょっと辛い。



 ……あぁ、よかった。つゆが割と澄んでいて。それに浅蜊から出汁が出るからか、つゆの塩分も少し控えめみたい。

 蕎麦の量が少なくて自分でも物足りないぐらいではあったけど、美味しかった。ご馳走様でした。

・過去の「しのはら」記事
しのはら (大森・蕎麦) 3月1日より値上げですと
しのはら(大森・蕎麦)
しのはら再訪(大森・蕎麦)
しのはら(大森、蕎麦)
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