タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
先週ハローワーク大森で失業者認定の手続きをしてもらったのだが、そのはす向かいに、こんな素敵な蕎麦屋があったとは(汗)。
いらっしゃいませ!「手打ち蕎麦しのはら」でございます。
yahoo!グルメ 手打蕎麦しのはら
しのはら livedoor東京グルメ
食べログ しのはら
昭和レトロというか、レトロモダンな雰囲気の「しのはら」。↑は外観、↓は店内。
スリッパに履き替えて、4人掛けのテーブル席が2つ、6人掛けのテーブルがひとつ、あと4~5人向けの畳敷きのスペースと個室があるらしいです。
冷酒を注文したのですが、ついてきた蕎麦味噌が美味でした。柚子の香りが利いていて、蕎麦の実のぷちぷちとした舌触りも楽しく、これを肴にして、あっという間に一合空いてしまいました(苦笑)。
そして、天ぷら笊1,600円の登場。
近いので、つい布恒更科と比べてしまいます……まりあっち個人の感覚による評価ですが。
天ぷら しのはら<布恒更科 しのはらの天ぷらは、天ぷら屋さん風にやや薄い衣で揚げていますが、かりっ・さくっという舌触りが少なく、もっちりという舌触りでした。
蕎麦 しのはら>布恒更科 緑がかった新蕎麦の季節で、ありがたくも風味の高い新蕎麦をいただけたせいか……昨日の京都「たくみや」の蕎麦といい、繊細だけど風味豊かな新蕎麦を堪能できました。
蕎麦つゆ しのはら>布恒更科 布恒更科の蕎麦つゆは、生醤油そのままのような辛汁ですからねぇ……(苦笑)。しのはらの蕎麦つゆは、辛い系統ではありますが、鰹ダシもちゃんと利いて、塩気はちょうどいい具合でした。
昭和レトロというかレトロモダンな建物、ゆったりとしたジャズ、休日の昼下がりにはとてもリラックスできる雰囲気です。
今日現在はこんな感じです。ただ、布恒更科は生粉《きこ》打ちもあれば変わり蕎麦もあるので、まだまだ自分は極めていない状態での評価です。次に機会があれば、布恒更科の生粉打ちや変わり蕎麦に挑戦してレポートしたいと思います。
今日のところはご馳走様でした。
いらっしゃいませ!「手打ち蕎麦しのはら」でございます。
yahoo!グルメ 手打蕎麦しのはら
しのはら livedoor東京グルメ
食べログ しのはら
昭和レトロというか、レトロモダンな雰囲気の「しのはら」。↑は外観、↓は店内。
スリッパに履き替えて、4人掛けのテーブル席が2つ、6人掛けのテーブルがひとつ、あと4~5人向けの畳敷きのスペースと個室があるらしいです。
冷酒を注文したのですが、ついてきた蕎麦味噌が美味でした。柚子の香りが利いていて、蕎麦の実のぷちぷちとした舌触りも楽しく、これを肴にして、あっという間に一合空いてしまいました(苦笑)。
そして、天ぷら笊1,600円の登場。
近いので、つい布恒更科と比べてしまいます……まりあっち個人の感覚による評価ですが。
天ぷら しのはら<布恒更科 しのはらの天ぷらは、天ぷら屋さん風にやや薄い衣で揚げていますが、かりっ・さくっという舌触りが少なく、もっちりという舌触りでした。
蕎麦 しのはら>布恒更科 緑がかった新蕎麦の季節で、ありがたくも風味の高い新蕎麦をいただけたせいか……昨日の京都「たくみや」の蕎麦といい、繊細だけど風味豊かな新蕎麦を堪能できました。
蕎麦つゆ しのはら>布恒更科 布恒更科の蕎麦つゆは、生醤油そのままのような辛汁ですからねぇ……(苦笑)。しのはらの蕎麦つゆは、辛い系統ではありますが、鰹ダシもちゃんと利いて、塩気はちょうどいい具合でした。
昭和レトロというかレトロモダンな建物、ゆったりとしたジャズ、休日の昼下がりにはとてもリラックスできる雰囲気です。
今日現在はこんな感じです。ただ、布恒更科は生粉《きこ》打ちもあれば変わり蕎麦もあるので、まだまだ自分は極めていない状態での評価です。次に機会があれば、布恒更科の生粉打ちや変わり蕎麦に挑戦してレポートしたいと思います。
今日のところはご馳走様でした。
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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