タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
目当ての店に入れなかったので、たまたま通りかかって見つけた、三条大橋と三条河原町の間、三条小橋の畔にある蕎麦屋に入った。
たくみや
京都のグルメ情報:たくみや | DigiStyle京都
yahoo!グルメ たくみや
たくみや 木屋町店/三条/そば、蕎麦[食べログ.com]
一日10杯限定の十割そばが食べられるとのことで、天ざる1,600円に十割そばへのグレードアップ料金250円を足して1,850円の天ざる十割蕎麦にした。でも、昨日と同じぐらいの価格ながら、これほどまでに差があろうとは(汗)。
天ぷらは、天ぷら屋の天ぷら風に、さくっと軽い。江戸前好みの自分の舌からすると、もう少し衣が厚いか、胡麻油がちょっと重いぐらいの方が好みかも知れない。天つゆと蕎麦つゆが別になって出てくることについては両論あるだろうけど、自分は別でも一緒でも可。
そして、蕎麦。ほんのり、緑色がかった細打ちの蕎麦。すすって口に入れると、蕎麦の香りが鼻孔いっぱいになる……。
蕎麦つゆは、やはり京都だけあって、出汁の味が利いた味。甘みはほとんどないという意味では辛汁だけど、醤油の味がきついということはない。
店も小綺麗だし、健康な食へのこだわりがあって、もし機会があればまた食べに行ってもいいなと思った店。
ご馳走様でした。
たくみや
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たくみや 木屋町店/三条/そば、蕎麦[食べログ.com]
一日10杯限定の十割そばが食べられるとのことで、天ざる1,600円に十割そばへのグレードアップ料金250円を足して1,850円の天ざる十割蕎麦にした。でも、昨日と同じぐらいの価格ながら、これほどまでに差があろうとは(汗)。
天ぷらは、天ぷら屋の天ぷら風に、さくっと軽い。江戸前好みの自分の舌からすると、もう少し衣が厚いか、胡麻油がちょっと重いぐらいの方が好みかも知れない。天つゆと蕎麦つゆが別になって出てくることについては両論あるだろうけど、自分は別でも一緒でも可。
そして、蕎麦。ほんのり、緑色がかった細打ちの蕎麦。すすって口に入れると、蕎麦の香りが鼻孔いっぱいになる……。
蕎麦つゆは、やはり京都だけあって、出汁の味が利いた味。甘みはほとんどないという意味では辛汁だけど、醤油の味がきついということはない。
店も小綺麗だし、健康な食へのこだわりがあって、もし機会があればまた食べに行ってもいいなと思った店。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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