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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 所用で大阪に来ている。蕎麦好きにとっては不毛地帯(ひどっ^_^;)だとはわかっているのだが、やはり蕎麦が食べたい(汗)。

yahoo!グルメ 北新地 喜庵
喜庵(よろこびあん)/北新地/そば、魚料理、居酒屋、蕎麦、魚介料理[食べログ.com]

 大阪入りする前に、急遽検索して入ると決めた。yahoo!グルメでは口コミの内容からすると今イチなのだが、梅田周辺という物理的制約があるのだから仕方ない。

 女性向けサービスとして恋そばなど3種類、2~3品の蕎麦を小さなポーションで選べるというサービスはいいなと思った。

 でも、私は初めての店では思い切って「天せいろ」か「天ざる」か「天もり」を頼む派。蕎麦の味と天ぷらの出来映えで、その店の実力がわかるからだ。ここでは「天ざる」だったかな。1,800円。

 で、天ぷら。



 見た目は結構きれいにできてる。最初に食べた海老の鬼殻(頭)は味噌が美味しかった。

 でも、最後の海老がいけない。これだけ、からっと揚がっていず、しなっとしてる……うーん、ここで減点だな。



 蕎麦は、ちょっと硬い。蕎麦の風味は多少あるが、今ひとつ。

 生わさびを出してくれるのは嬉しい。他に大根おろしひとつまみと晒し葱。

 つゆは、やや辛め。ちょっとパンチが弱い気がする。天ざるにしたせいか、やや量が多く、蕎麦湯を足して飲みきるには多かった(でも全部飲んでしまった^_^;)。

 蕎麦湯は、清山のものほどではないけど、結構濃いめ(湯桶の残り半分が)。

 まぁ種ものであれば、そこそこいける店かも知れない。でも自分は天ぷら付きの種ものは二度と頼まないだろう。

 まぁ、ともかく、ご馳走様でした。

 ちなみに、北新地には下記の店も気になる店。

とき/北新地/そば、蕎麦[食べログ.com]

 ランチは二八蕎麦か十割蕎麦と太巻きのセットの2種類しかないようだ。でも、評判はいい。喜庵よりこっちの方に行けばよかったかしら……(汗)。

 以上、今年の夏から勤務地が北新地の近くに移る、元勤務先の同僚に向けてサービス(笑)。
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