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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 町田ぼたん園で牡丹鑑賞をした帰り。町田駅の近くだと石の森に行ったことがあるが、駅からちょっと歩くんだよね……^_^;。ちょっと楽をして、小田急百貨店の中に入っている店にした(こっちの店の方がユーザーの評価点が高いし^_^;)。

食べログ つづらお 町田店

 冷や酒で天青(てんせい)一合580円を注文。何でも、湘南で唯一の造り酒屋だそうです。爽やかで飲み口がすっきり、でも味わいのある冷や酒です。

 ちびちびやっていると、注文が来ました。三色そば780円に季節のかき揚げ(白海老のかき揚げに細いアスパラ……インゲン並みに細い^_^;が2本)350円。ちゃんと北海道産のそば粉をつかっているとウィンドウディスプレーに書いてましたが、値段は全体にリーズナブルです。



 かき揚げは「さくっ」より「かりっ」感が強く、心持ち火を通し過ぎたかなという気がしなくもありませんが、油切れもよく美味しかったです。

 三色そばは、せいろ、季節の変わり蕎麦(茶そば)、田舎の3種類。量も少なすぎず、自分にはちょうどいいぐらい。天ぷらを頼んでしまったので、天つゆで食べてくださいと言われましたが、お願いしたら別に蕎麦つゆが出てきたんでしょうか? 茶そばは天つゆぐらいでちょうどいいと思いましたが。蕎麦は、風味が今ひとつではありましたが、それぞれの特徴が楽しめる程度の味ではありました(表現が今いち微妙ですが^_^;)。

 デパートや専門店ビルのレストランフロアに入っている蕎麦屋って、美味しい店は少ないと思います。自分が知っている限りでお勧めなのは、銀座マツヤの明月庵ぎんざ田中屋、立川高島屋の風月庵、あとはちょっと値段が高いのが惜しいが丸の内オアゾの総本家小松屋、というところ。そのレベルには届かないですが、全国展開している「永○更科 ○屋太兵衛」とか「家○亭」とか「そ○坊」に比べれば値段の割に良心的な味でした。

 滅多に行かないエリアなので再訪があるかどうかはわかりませんが、「石の森」以外の選択肢もできたのは嬉しいです。星の数はつけませんが。

 ご馳走様でした。
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