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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 今日は大森のハローワークにて用事があった。ハロワの目の前にある「しのはら」は残念ながら第三水曜日定休。で、イトーヨーカドーで買い物がてら、てくてく歩いて(住所は品川区南大井になるが、JR大森駅から徒歩約10分)、布恒更科へ。

 以下、過去記事。
布恒更科(大森、蕎麦)
布恒更科(大森、蕎麦) 再訪
布恒更科(大森、蕎麦) 再々訪

 反射的に「粗挽き蕎麦」「おろし汁」を注文してしまってから、うーん、久しぶりに生粉打ちを頼んで、あの、ひもかわうどん並みの蕎麦の迫力(爆)をブログにアップすればよかったとちょっと後悔。でも、今日はここの醤油を煮染めたような蕎麦つゆよりか「おろし汁」でたぐりたかったのだ。



 ひもかわうどんほどではないが、幅6~7ミリはあろうかという幅広の蕎麦(ただ、普通の二八より薄くのばしてある)。私は「おろし汁」に大根おろしを入れるのが好き。さらしネギではなく万能ネギでネギ臭さが薄いから投入し(普段も冷たい蕎麦にはさらしネギを入れない方が好み)、結構たくさん盛られたわさびを蕎麦に添えて蕎麦つゆにつけながら食す。

 おろし汁の器が大きく、食後も蕎麦つゆが大量に残ったので、思い切って(この店では初めて^_^;)蕎麦猪口をひとつお願いし、蕎麦つゆの残りと蕎麦湯を蕎麦猪口で好みの濃さにブレンドしていただく……はぁ、この店で好みの濃さの蕎麦つゆ蕎麦湯割を初めていただけた~(^^)。そういうリクエストをしてるお客さんを他に見かけなかったので、遠慮してたんだわ^_^;。

 ご馳走様でした。まだ更科蕎麦と変わり蕎麦をいただいていないので、次回お伺いする時には……でも生粉打ちのあの迫力も捨てがたいので、次回に……さて、次回はどっちにしようかな。星の数は2.0で変わらず。
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