タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
お盆で休みかなとも思ったが、開いていた。ランチタイムの13時少し前に寄ったけど、周辺のビジネスピープルも休みを取っている人が多いのか、年配の常連客が3人ほど、その他自分以外も合わせて5人ぐらい。
前回の訪問記事は以下。
大井更科
今日はダッタンそばがないというので、名物の品川そば(温かい方)1,200円にしてみた。
しゃこの天ぷら(蕎麦粉を使って黄色っぽくしており「金ぷら」というらしい)4つ、大きな海苔が2枚、茹でたほうれん草が一口。しゃこと海苔がかつて「品川」らしさだろう……羽田で育った大正生まれの父は、海水の混じった川の河口付近でよく蝦蛄を捕ったといっていたっけ。海苔は当然、「浅草のり」の産地は品川から羽田にかけて獲れた海苔だったからね。
金ぷら、さくっと歯触りがいい。しゃこは好き好きがあるかも知れない……自分は嫌いじゃない。茹でたしゃこは鮮度が落ちると匂いが気になるものだが、天ぷらにしているので気にはならない。
海苔がたっぷりと蕎麦つゆにとけて海苔の香りが高いところがいい。しゃこの金ぷらを食べ終わってしまうと、花巻ですね^_^;。
温かい蕎麦でたっぷり汗をかいたところに、蕎麦猪口と蕎麦湯をお願いして、海苔の溶け出した蕎麦つゆを蕎麦湯で割って楽しんだ。
ご馳走様でした。前回の大甘な評価を昨日訂正して0.5にしてますが、それでいいと思います。ざっかけなく食べる町の蕎麦屋でいいじゃないですか。
前回の訪問記事は以下。
大井更科
今日はダッタンそばがないというので、名物の品川そば(温かい方)1,200円にしてみた。
しゃこの天ぷら(蕎麦粉を使って黄色っぽくしており「金ぷら」というらしい)4つ、大きな海苔が2枚、茹でたほうれん草が一口。しゃこと海苔がかつて「品川」らしさだろう……羽田で育った大正生まれの父は、海水の混じった川の河口付近でよく蝦蛄を捕ったといっていたっけ。海苔は当然、「浅草のり」の産地は品川から羽田にかけて獲れた海苔だったからね。
金ぷら、さくっと歯触りがいい。しゃこは好き好きがあるかも知れない……自分は嫌いじゃない。茹でたしゃこは鮮度が落ちると匂いが気になるものだが、天ぷらにしているので気にはならない。
海苔がたっぷりと蕎麦つゆにとけて海苔の香りが高いところがいい。しゃこの金ぷらを食べ終わってしまうと、花巻ですね^_^;。
温かい蕎麦でたっぷり汗をかいたところに、蕎麦猪口と蕎麦湯をお願いして、海苔の溶け出した蕎麦つゆを蕎麦湯で割って楽しんだ。
ご馳走様でした。前回の大甘な評価を昨日訂正して0.5にしてますが、それでいいと思います。ざっかけなく食べる町の蕎麦屋でいいじゃないですか。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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