タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
初回訪問から1週間も経たずに再訪する機会があった。今日もランチタイムの訪問。
今回はせいろ蕎麦に3つの小鉢が付く蕎麦膳1,050円を注文。サービスの味ご飯は茶碗半分でリクエスト。
今日の小鉢は、卯の花、きんぴら、卵焼き。味ご飯は、白ご飯の上に薄味で甘辛く煮た蕗が4本。
冷やかけで美味しかったぐらいなので、せいろにすると蕎麦の風味がさらに冴えて瑞々しい美味しさ。申し分ない。
ただ、蕎麦つゆは藪のように醤油味が強く(布恒更科ほどには塩辛くはないが^_^;)、蕎麦の3分の1だけつけるべきとまでは言わないがどっぷりつけない方がよかろうという程度の辛さ。なので、塩辛さがやや苦手な自分は、蕎麦湯で割る時に蕎麦猪口からご飯茶碗に蕎麦つゆを移して、ご飯茶碗の中で薄めた(苦笑)。蕎麦湯は、最後の方はこってり濃いめ。
ここは是非、夜の部で蕎麦前を楽しんだ後でたぐりたいお店。
後、書き忘れていたが、店頭に今日の蕎麦打ち職人の名前が掲示される。誰がいい打ち手かはまだよくわからないが、毎日の打ち手が蕎麦の質に責任を感じる仕組みだと思える。
ご馳走様でした。今度は是非、夜の部で。
今回はせいろ蕎麦に3つの小鉢が付く蕎麦膳1,050円を注文。サービスの味ご飯は茶碗半分でリクエスト。
今日の小鉢は、卯の花、きんぴら、卵焼き。味ご飯は、白ご飯の上に薄味で甘辛く煮た蕗が4本。
冷やかけで美味しかったぐらいなので、せいろにすると蕎麦の風味がさらに冴えて瑞々しい美味しさ。申し分ない。
ただ、蕎麦つゆは藪のように醤油味が強く(布恒更科ほどには塩辛くはないが^_^;)、蕎麦の3分の1だけつけるべきとまでは言わないがどっぷりつけない方がよかろうという程度の辛さ。なので、塩辛さがやや苦手な自分は、蕎麦湯で割る時に蕎麦猪口からご飯茶碗に蕎麦つゆを移して、ご飯茶碗の中で薄めた(苦笑)。蕎麦湯は、最後の方はこってり濃いめ。
ここは是非、夜の部で蕎麦前を楽しんだ後でたぐりたいお店。
後、書き忘れていたが、店頭に今日の蕎麦打ち職人の名前が掲示される。誰がいい打ち手かはまだよくわからないが、毎日の打ち手が蕎麦の質に責任を感じる仕組みだと思える。
ご馳走様でした。今度は是非、夜の部で。
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まりあっち
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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