タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
近くに用事があったので昼食のため入った。
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ぐるなび 本陣房 本店
西新橋・内幸町エリアにある兄弟店の竹泉は友人の行きつけなので何度も入っているが、本店は初めて。幸か不幸か本降りの日で、ランチタイムの新橋駅前ビル1号館の店にしては空いていたんじゃないかと思う。
二色そばを注文。まずは柚子切り蕎麦。
率直に言って、竹泉もそうだが、二八のせいろ蕎麦に限っていえば、他にお勧めの店がいくらもある。でも、竹泉とここの柚子切り蕎麦は柚子の香りが高くてピカイチだと思う。
そして、一枚目を食べ切るかどうかというタイミングを見計らったかのように出てきた、二枚目の田舎そば。
黒くて太くて固くてもちもちした、噛みごたえのある蕎麦には好きずきがあるだろうが、自分は好きだ。強いて言えば、布恒更科の生粉打ちと荒挽きがこれに近いかも(蕎麦つゆは大分違うけど……^_^;)。
蕎麦つゆに関して言えば、柚子切りにも合う、だしの風味が効いていてやや辛めのかなり薄味。自分には好みのタイプ。
蕎麦湯もほど良い加減の濃さ(いや、もっと濃くても嬉しいが)。
ご馳走様でした。自分レーティングとしては2.0。
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西新橋・内幸町エリアにある兄弟店の竹泉は友人の行きつけなので何度も入っているが、本店は初めて。幸か不幸か本降りの日で、ランチタイムの新橋駅前ビル1号館の店にしては空いていたんじゃないかと思う。
二色そばを注文。まずは柚子切り蕎麦。
率直に言って、竹泉もそうだが、二八のせいろ蕎麦に限っていえば、他にお勧めの店がいくらもある。でも、竹泉とここの柚子切り蕎麦は柚子の香りが高くてピカイチだと思う。
そして、一枚目を食べ切るかどうかというタイミングを見計らったかのように出てきた、二枚目の田舎そば。
黒くて太くて固くてもちもちした、噛みごたえのある蕎麦には好きずきがあるだろうが、自分は好きだ。強いて言えば、布恒更科の生粉打ちと荒挽きがこれに近いかも(蕎麦つゆは大分違うけど……^_^;)。
蕎麦つゆに関して言えば、柚子切りにも合う、だしの風味が効いていてやや辛めのかなり薄味。自分には好みのタイプ。
蕎麦湯もほど良い加減の濃さ(いや、もっと濃くても嬉しいが)。
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まりあっち
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自己紹介:
タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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