タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
前に溜池山王に用事があった時に通りかかって、機会があったら入りたいと思っていた店。
食べログ 蔵/溜池山王/そば、居酒屋、蕎麦
蕎麦粉は信州産、石臼挽きの手打ちを標榜。
店内は黒を基調としたモダン和風、ガラス張りの蕎麦打ち部屋がある。両側に独り客が座れるカウンター、テーブル席など合わせて30人ぐらいは優に入れるかな。
あいもり1,100円を注文。田舎蕎麦とせいろ蕎麦の盛り合わせ。
……うーん、皿盛りね。冷やした時の水気が皿にたまって、水切れが悪い(汗)。それに、盛り方がちょっと雑。見た瞬間に、あまり胸がときめかなかった。
まず右のせいろ。香りがしない。蕎麦の太さが多少違うのは手打ちだからと許容できるけど、石臼挽きの国内産の蕎麦粉を使った割に香りや歯触りに印象が残らないのは、何だかなぁ……(嘆息)。
そして田舎蕎麦。まだしも蕎麦粉の個性があるが、悲しいことに、歯ごたえと香りが薄い。そして、ちょっとだけど、粉っぽい(涙)。
蕎麦つゆは辛すぎず、蕎麦をどぼっと浸けて大丈夫。でも、蕎麦猪口に最初から深さ1センチ程度のつゆが入っているスタイル、自分はあまり好きじゃないです。蕎麦つゆの辛さを味見してから、自分好みの塩辛さになるように蕎麦つゆの量を加減するのがいいんじゃないですか。あまりダシにはこだわっているようには思えない味でした……ちょっと悲しい。
さらに蕎麦湯が、美味しくない……(号泣)。蕎麦粉の風味がなく、お粥でつくった糊みたいなものだった。蕎麦猪口一杯で、もう要らない。
ランチタイムだったせいもあるかもしれないが、正直、「和風ダイニング」を気取った居酒屋が蕎麦も出しているという程度。夜の蕎麦屋酒に立ち寄りたいとは思えなかった。
星なし、ですね。ご馳走様でした。
食べログ 蔵/溜池山王/そば、居酒屋、蕎麦
蕎麦粉は信州産、石臼挽きの手打ちを標榜。
店内は黒を基調としたモダン和風、ガラス張りの蕎麦打ち部屋がある。両側に独り客が座れるカウンター、テーブル席など合わせて30人ぐらいは優に入れるかな。
あいもり1,100円を注文。田舎蕎麦とせいろ蕎麦の盛り合わせ。
……うーん、皿盛りね。冷やした時の水気が皿にたまって、水切れが悪い(汗)。それに、盛り方がちょっと雑。見た瞬間に、あまり胸がときめかなかった。
まず右のせいろ。香りがしない。蕎麦の太さが多少違うのは手打ちだからと許容できるけど、石臼挽きの国内産の蕎麦粉を使った割に香りや歯触りに印象が残らないのは、何だかなぁ……(嘆息)。
そして田舎蕎麦。まだしも蕎麦粉の個性があるが、悲しいことに、歯ごたえと香りが薄い。そして、ちょっとだけど、粉っぽい(涙)。
蕎麦つゆは辛すぎず、蕎麦をどぼっと浸けて大丈夫。でも、蕎麦猪口に最初から深さ1センチ程度のつゆが入っているスタイル、自分はあまり好きじゃないです。蕎麦つゆの辛さを味見してから、自分好みの塩辛さになるように蕎麦つゆの量を加減するのがいいんじゃないですか。あまりダシにはこだわっているようには思えない味でした……ちょっと悲しい。
さらに蕎麦湯が、美味しくない……(号泣)。蕎麦粉の風味がなく、お粥でつくった糊みたいなものだった。蕎麦猪口一杯で、もう要らない。
ランチタイムだったせいもあるかもしれないが、正直、「和風ダイニング」を気取った居酒屋が蕎麦も出しているという程度。夜の蕎麦屋酒に立ち寄りたいとは思えなかった。
星なし、ですね。ご馳走様でした。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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