タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
今日は"公式の"誕生日。
近所の3大ケーキショップのうち2軒からモンブランを買ってきて、食べ比べ。
左奥のややクラシックな形をしているのはフラマリオン(リンク先は過去記事)のモンブラン。右手前の今風な形なのはラ・スプランドゥール(リンク先は過去記事)のモンブラン。
フラマリオンのモンブランはソフトなロールケーキの上に、黄色いカスタードクリーム、白い生クリーム、黄色いマロンクリーム(色から薩摩芋かと思ったが、味は栗であった)を飾ったもの。上に乗ったチョコレートの中には渋皮栗のクリーム。このチョコレートが一番美味しかった。全体には、やや甘め。
ラ・スプランドゥールのは、ベースがマカロンで、渋皮栗のグラッセ、生クリームとマロンクリーム。味としては、自分はこっちのモンブランの方が好みかな。
ご馳走様でした。さて"非公式の"誕生日は……蕎麦グルメにしようかな(苦笑)。
近所の3大ケーキショップのうち2軒からモンブランを買ってきて、食べ比べ。
左奥のややクラシックな形をしているのはフラマリオン(リンク先は過去記事)のモンブラン。右手前の今風な形なのはラ・スプランドゥール(リンク先は過去記事)のモンブラン。
フラマリオンのモンブランはソフトなロールケーキの上に、黄色いカスタードクリーム、白い生クリーム、黄色いマロンクリーム(色から薩摩芋かと思ったが、味は栗であった)を飾ったもの。上に乗ったチョコレートの中には渋皮栗のクリーム。このチョコレートが一番美味しかった。全体には、やや甘め。
ラ・スプランドゥールのは、ベースがマカロンで、渋皮栗のグラッセ、生クリームとマロンクリーム。味としては、自分はこっちのモンブランの方が好みかな。
ご馳走様でした。さて"非公式の"誕生日は……蕎麦グルメにしようかな(苦笑)。
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まりあっち
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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