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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 恵比寿で採用面接を受けた後の夕食。いつだったか、東京出張の折に蕎麦屋酒をやりに立ち寄ったのだが、その時は夏休みだったか休みで入れなかった。

玉笑/Tokyo Selection -ZoooM! Gourmet 東京
食べログ 玉笑
livedoor 東京グルメ 玉笑


 熱燗をやった後に、天ざる。天ざるは冷たい天つゆか温かい天つゆかを選べる。今日は温かい天つゆにした。

 写真がピンぼけなのは許して欲しい^_^;。



 才巻海老のかき揚げは、衣がほとんどなくて、どんと太めに丸まった海老が5尾ばかり、獅子唐を従えて鎮座ましている。天ぷら料理屋さん風ではあるが、ほとんど衣がなく素揚げ同然で才巻海老のこくが直接感じられ、これはこれで美味しかった。

 蕎麦は細打ち。新そばの香りが立っておいしかった。そうそう、天ざるにすると、大根おろしとさらしネギがつくけどワサビはついてこない。少量のワサビを蕎麦につけてつゆにつけずにすすり込む食べ方も楽しむ(つゆにつけることもあるが、基本的にワサビはつゆに溶かさない)自分にはちょっと残念。

 蕎麦湯は、前半はかなり薄め、後半になって少しとろっとした白濁したお湯になった。

 たまたまだと思うが、自分しか客がいなかったせいか、出るときにフロア担当の女性だけでなく、店主も奥から出てきて頭を下げてくれた。有名店になっていると思うけど、頭が低いご店主に好感を持った。

 今度は普通の蕎麦つゆで食べてみたい。ご馳走様でした。
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タレントマネジメント(人材開発・組織開発・パフォーマンスマネジメント・採用など)のスペシャリスト。
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