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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 丸の内をウィンドウショッピング中、丸の内街歩きMapで紹介されていた蕎麦屋さんで昼食。

桜庵
ぐるなび 手打そば処 桜庵

 蕎麦は、せいろ、粗引き、十割の3種類。半盛りがあったので、お勧めの粗引きと十割を半盛りずつ注文。それに、天種から穴子天ぷらに日本酒の鶴齢(新潟)を冷やで。酒には蕎麦味噌がちょっと付いてきた。

 写真は粗引き半盛りと穴子天ぷら。

sakuraan

 穴子天ぷらはコクがある割にさっぱりした穴子をからっと揚げていて、美味しかった。また、粗引きは細打ちながら、ぷちぷちと蕎麦の粒が見える感じと口当たりが面白く、十割は粗引きと同じように細打ちながら味が濃厚。せいろも試してみたかったなぁ^_^;。

 土曜日のランチタイムで店員さんが手薄だったのか、テーブル席とカウンターで30人ぐらいの店ながら、女性の店員さんひとりで、何かと手際が悪くて後手後手に回る感じだったのが残念(途中で厨房からヘルプが入ったが)。蕎麦味噌を出す時に箸が一緒に出されなかったり。穴子天ぷらができた時に私が注文していないせいろ半盛りと一緒に出されて違うと言ったら一旦厨房に引き下がって、せっかく揚げたての天ぷらがあるのに次の粗引きができあがるまで出してくれなかったり。

 味はよかった。ご馳走様でした。
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