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タレントマネジメントスペシャリスト"まりあっち"のブログ。
 銀座でひとり、夕食する機会。蕎麦屋で蕎麦屋酒を楽しむチャンスではないですか……昼食は時間がなかったので小諸そばのスタンドでごぼう天せいろを食べましたが^_^;、蕎麦は二食続けてもOK(さすがに三食続くと、翌日の朝食はサンドイッチが食べたくなるが)。

 というわけで、蕎麦屋ガイドブック片手に選んだ店。ここ、前から来たかったのよね。

明月庵ぎんざ田中屋
yahoo!グルメ 明月庵ぎんざ田中屋
livedoorグルメ 明月庵 銀座 田中屋
グルメぴあ 明月庵 ぎんざ田中屋

 予約は入れてなかったが、少し早めに入ったので2階のテーブル席に通してもらえた。ちょい狭いテーブル席だけど、ひとり客だからいいか。

 冷や酒(山形の出羽錦だったと記憶。蕎麦味噌が肴についてきた)、穴子天ぷら(芋天としそ天がついていた)、御前せいろを注文。

tanakaya

 天ぷらは、多少衣をつけた蕎麦屋風の揚げ方だが、余分には衣を膨らませてなくて、ぱりっとした揚げ方。天つゆをつけても、すぐにはしんなりしない。淡泊だけど脂の乗った穴子の味わいをうまく引き出した揚げ方で、最近入った何件かの蕎麦屋で穴子の天ぷらが「×」だった悲しい経験を埋め合わせてもらえた気分。

 御前せいろは、更科そば並みの細さ。でも香りは更科そばよりもいい。量は少なめ。

 蕎麦が出る前に、写真にも写っている可愛い手桶で、本わさび・大根おろし・さらしネギが出てくる演出もいい。

 蕎麦つゆは辛汁系だけど、鰹のダシが前面に出ていて、自分には辛過ぎないところがよかった。そば猪口の底に8ミリぐらい垂らして、けっこうたっぷりめに蕎麦をつけて楽しめる程度の辛さ。

 冷や酒を頼んで3千円ちょっと。だから蕎麦屋酒は止められない^_^;。ご馳走様でした。
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